8(937) 641-20-20

Е.В.А ритуальное агенство

Хватит ли пособия на достойные похороны?
Организовать похороны по всем канонам сегодня стоит немалых денег. Уложиться только в госпособие на погребение получается не всегда. По закону стандартная материальная помощь на погребение равняется средней зарплате рабочих и служащих в Сызрани  за позапрошлый месяц относительно месяца наступления смерти. То есть, если человек умер в мае этого года, то среднее пособие на погребение составит примерно15.000- 20.000 т. рублей.
Как видите сами организовать похороны в Тольятти на стандартное пособие реально. С уточнением, что организация достойных похорон обойдется в 1 млн рублей, vip-похорон – в сумму от 1,5 млн рублей.
Похоронить  – это как?
На сместном рынке ритуальных услуг работает примерно 15 похоронных агентов. Многие из них чаще всего и представляют похоронное агентство в целом. Монополист рынка похоронных услуг -
Е.В.А ритуальная служба.
На балансе предприятия находятся все городские кладбища и крематорий.
По данным ЗАГСА  за январь - март этого года в стране умерло 12 321 человек. Согласно наблюдениям представителей ритуальных агентств, небольшой спад смертности ощущается в октябре - ноябре и марте - апреле.
В сфере ритуальных услуг трудятся люди с разным образованием и представлениями о том, какими должны быть похороны. Но, как отмечают частники, белорусы – народ неприхотливый и консервативный. Свыше привычного перечня ритуальных услуг и товаров ничего особенного не придумывают.
Выяснить, что все-таки чаще предпочитают наши люди: похороны "по-простому" или "по-солидному", не удалось. Независимой статистики по этому поводу нет. Похоронные агенты, которые в основном работают с погребениями до 200.000  рублей, утверждают, что эта сумма – самая распространенная для похорон. В свою очередь, те, кто занимается похоронами подороже, считают, что на проводы в мир иной не скупятся.
По наблюдениям агентов: -  на что уж точно наш народ денег не жалеет, так это на венки. "Бывает, люди покупают самый дешевый гроб, заказывают самый дешевый катафалк и грузчиков, но приобретают много дорогих венков", - уточняет он.
Если разобраться, оказывается, что итоговая стоимость обычных похорон от солидных отличается ценой ритуальных товаров, количеством услуг и удачей встретить порядочного агента. В состоянии шока люди не всегда считают деньги и могут согласиться работать с тем, кто первым предложит свои услуги независимо от цены. Источник, который пожелал остаться неизвестным, сообщил, что на столичном рынке ритуальных услуг существуют примеры недобросовестной конкуренции. Возможно, кто-то получает информацию об умерших и звонит родственникам еще до того, как они вообще решат к кому-либо обратиться за помощью с погребением. Сегодня определенная часть рынка находится в руках тех, кто работает подобным методом.
От минимума до максимума один шаг?
Если более детально рассмотреть каждый ценовой вариант похорон, то похороны до 100.000  рублей состоят из затрат на катафалк, работу похоронного агента, грузчиков, могильщиков, венки, крест. Также в эту сумму могут вписаться и расходы на туалет покойного. За эти деньги покойного помоют и подготовят к погребению. У частников цена подобного комплекса может достигать 200 000 рублей. Стоимость туалета покойного зависит от количества процедур, профессионализма того, кто их проводит, и того, на какую сумму человек оценивает свою работу. Специалист с медицинским образованием и опытом работы, как правило, попросит больше, чем неспециалист.
На похороны по минимуму госпособия хватает. Порой в него можно вписаться и с поминальной трапезой. Независимый эксперт отмечает, что некоторые даже умудряются сэкономить. В итоге после погребения и поминального стола от пособия остаются деньги.
Похороны от 200 000 до 300.000 рублей отличаются от предыдущего варианта более дорогим гробом, большим количеством венков, дополнительным транспортом, услугами священника, более существенными затратами на грузчиков. Также в погребение в этом ценовом диапазоне может входить бальзамирование покойного, грим, работа музыкантов и ведущего панихиды. Кстати, с профессиональными ведущими панихиды в Тольятти  напряженка. "У нас больше людей, которые думают, что умеют это делать, чем профессионалов. Хороших ведущих в городе от силы 2 человека", -
Похороны vip-уровня (от 600.000 тыссяч рублей) чаще всего заказывают организации – как частные, так и государственные. Такие мероприятия отличают дорогой гроб, аренда дополнительного транспорта, прощание с умершим в траурном зале… Одним словом, в этом случае больше размаху.
Важно отметить, что существенно увеличивают стоимость похорон поминки. Цена на трапезу в столовых и кафе столицы на одного человека колеблется от 5 до 60 тысяч рублей.
Мест на кладбищах становится меньше, а кремаций - больше
Цены на ритуальные услуги в Тольяти периодически увеличиваются, но не кардинально. "Последний раз менялись в марте этого года, когда увеличилась стоимость автомобильного топлива. Тогда и цена на услуги катафалка выросла".
Некоторые говорят, что этой сфере деятельности не страшен экономический кризис. Мол, люди всегда умирали… Но финансовые проблемы прошлого года не обошли стороной и агентства ритуальных услуг. "В прошлом году во время кризиса пришлось входить в положение людей и снижать цены. Сейчас ситуация выровнялась. Но в долларовом эквиваленте мы все равно зарабатываем существенно меньше, чем в прошлом году", -
Казалось бы, каждая семья решает индивидуально: провожать близкого человека в последний путь с размахом или без. Но, как оказалось, не всегда финальная стоимость похорон зависит именно от этого решения. В шоковой ситуации люди меньше всего думают о том, чтобы сравнить цены в разных магазинах и бюро ритуальных услуг. А если еще кто-то звонит и навязчиво предлагает свою помощь… Как тут не поддаться уговорам? Вот и выходит, что уход из земного мира родного человека иногда становится не только моральным, но и финансовым шоком.