8(937) 641-20-20

Е.В.А ритуальное агенство

foto5

Где ставят крест на могиле: в ногах или изголовье

Среди мирян бытует мнение, что если похоронен православный христианин, то установка креста на могиле производится в ногах. Если же речь идет о месте последнего пристанища католика или лютеранина, то крест занимает место в изголовье. Это не совсем соответствует истине, так как нет единой традиции. При этом, по мнению священнослужителей, в этом отсутствует элемент ереси.

Символом чего является крест в зависимости от места его установки

В соответствии с христианской традицией покойник должен быть похоронен лицом к востоку. То есть голова направлена на запад, а ноги на восток. Именно таким образом было произведено захоронение Христа в пещерной могиле. В Новом Завете сказано, что перед тем, как наступит Конец Света, произойдет воскрешение Христа. Он восстанет подобный молнии с востока.

Вслед за ним воскреснут все усопшие, которым надлежит предстать перед Страшным Судом и поднявшись, они увидят перед собой Христа. Расположенный в ногах крест является символом опоры и вечной жизни. Установленный в изголовье крест — символ хоругви, с которым окажется в руках человека, участвующего во всеобщем воскрешении. Она ознаменует победу над темными силами.

Что говорится о том, где ставят крест на могиле в ногах или изголовье в церковных догматах

В пояснения церкви сказано, что место расположения креста скорее следует относить к религиозным традициям, а они никакого отношения не имеют к догмам. Все объясняется исключительно местными обычаями, а также тем, каких религиозных убеждений придерживаются близкие покойного.

Для церкви не принципиально, где будет стоять крест в голове или в ногах. Просто так исторически сложилось, что у русских православных принято использовать второй вариант. А в странах, где преобладают католики, чаще пользуются первым.

Мнения, высказываемые священнослужителями

Среди священнослужителей православной церкви по данному вопросу нет единого мнения. Так если взять книгу под названием «У Бога все живы», то там сказано: «Крест, символ спасения, возвышается над могилой всякого христианина (он ставится в ногах)».

В откровениях от отца Афанасия (Гумерова) говорится о том, что покойники, в соответствии с Православными обычаями, кладутся в землю так, чтобы их голова была направлена на Запад. Соответственно лицо покойника «смотрит» на Восток, чтобы ему был доступен восход Солнца, которому суждено рождаться на Востоке, а «умирать» на Западе. Положение, в котором находится покойный, призвано выражать безмолвную молитву, а также его стремление последовать к свету от мрака, то есть от Запада на Восток. От мира земного к вечности.

Предваряя Конец Света, Христос появится с Востока, так как именно там, согласно Библии, расположен Рай. И в момент его пришествия, мертвым должно быть видно его лицо, тогда как у него должна быть возможность увидеть лица всех покойников. В их ногах устанавливается крест Христов. И все православные храмы строятся таким образом, чтобы лица верующих в момент молитвы были обращены на Восток.

А вот иеросхимонах Амфилохий (Трубчанинов Николай Федорович) в своей книге «Сила Креста Христова» пишет иначе. В ней говорится, что пришло время, когда люди научились ставить крест в ногах покойного. А он при этом выразил готовность к принятию любых, пусть даже самых жестоких мук, лишь бы никто и никогда не услышал от него пожелания поставить в ногах крест. И если после его кончины кто-нибудь поступит именно так, то он придет с того света чтобы показать, где ему надлежит быть.

Отвечая на вопрос прихожанки о том, как следует ставить крест, отец Олег Моленко сказал, что наступит день, когда произойдет славное всеобщее воскрешение мертвых. И Божья сила воскресит всех умерших людей, призывая их восстать из могил своих. И те, кому крест поставили в ноги, восстав, сначала будут видеть милый каждому верующему символ спасения. Тогда как покойникам, коим крест установили в изголовье, то ли по невежеству, то ли по каким иным причинам, суждено удариться головой о его основание.

Обдумав все, о чем шла речь выше, каждый сам должен решить за кем последовать и, в зависимости от этого, как устанавливать крест на могиле усопшего.